vinoPer celebrare una delle bevande più apprezzate dal genere umano:”MASTER of FOOD”, Vino -I Livello è lo slogan che accompagna un percorso ideale dalla vigna alla tavola. IL tutto visto , annusato e gustato con l’indispensabile lente della degustazione :saperne di più per bere meglio e consapevolezza. Un’ introduzione, attraverso quattro lezioni per introdurre al complesso mondo del vino, con le informazioni essenziali sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della trasformazione in vino.Tuttavia, il programma è architettato all’insegna della sperimentazione, un viaggio pieno, avvolgente, succoso e di carattere. Una pianta e una bevanda, la vite e il vino che hanno unificato civiltà diverse. I poeti trassero ispirazioni dal vino per dare un reale contributo alla storia della letteratura. Il primo appuntamento dal 10 novembre al 1 dicembre all’Hotel dei Cavalieri (Piazza Vanvitelli 12 Caserta ). Martedi dall’11 novembre al 2 dicembre alla Gastronomia Rue Lepic (via Naz.Appia 316, Santa Maria la Fossa )

PROGRAMMA

10 e 11 novembre
Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino
Elementi di cultura generale sul vino
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica

17 e 18 novembre
Seconda lezione
Degustazione introduttiva
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
La degustazione: Esame visivo
Degustazione tecnica

24 e 25 novembre
Terza lezione
Degustazione introduttiva
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La degustazione: Esame olfattivo
Degustazione tecnica

1° e 2 dicembre
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Maturazione e invecchiamento del vino
I tannini e il legno
La degustazione: Esame gustativo
Degustazione tecnica

(Comunicato a cura di Giovanna Petrucelli)

Pubblicato da red. prov. “Alto Casertano-Matesino & d”

Annunci